【魚ネタ】サヨリのネギ焼き

今回は初の魚ネタですw興味がある方はどうぞ~

 

f:id:eeveeTuna:20150406224537p:plain

Tunaさん,魚買ってきたよー

f:id:eeveeTuna:20150406224750p:plain

どれどれ~

 f:id:eeveeTuna:20150405125608j:plain

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

おー,サヨリだー!!
結構珍しい魚買ってきたね

f:id:eeveeTuna:20150406225418p:plain

サンマみたいな魚でとってもおいしそう!!

f:id:eeveeTuna:20150406224750p:plain

実はこの魚,ぶーちゃんの言う通り
サンマと同じ仲間の魚なんだよ
 

f:id:eeveeTuna:20150406225418p:plain

おー!!やっぱりそうなのかー
そこでTunaさん,
僕捌けないから,代わりに捌いて~

f:id:eeveeTuna:20150406224750p:plain

よし!!今日は
今日はサヨリのお刺身と
ネギ焼きを作っていこう
 

f:id:eeveeTuna:20150406224537p:plain

わーい

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

まずは頭を包丁とで落としてと…

f:id:eeveeTuna:20150406225618p:plain

ん?なんかえエラの所に
ダンゴムシのような何かが??

f:id:eeveeTuna:20150406225737p:plain

ぎくっ気づかれてしまったか
これ,寄生虫だよw

f:id:eeveeTuna:20150406225820p:plain

ひええ

f:id:eeveeTuna:20150406225737p:plain

サヨリヤドリムシっていうんだけどね
人に規寄生したりはしないから大丈夫
ぶーちゃんはどうなるか知らんが・・・

f:id:eeveeTuna:20150406225618p:plain

ちょっと,そこ重要だよ

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

次に,お腹を切って内臓を取り出そう
f:id:eeveeTuna:20150405141305j:plain

f:id:eeveeTuna:20150406225618p:plain

うわー,お腹中の中身真っ黒だね
 
そうそう,美しい見かけとは対照的に
お腹が黒いから,腹黒い魚なんて
腹黒い魚なんて言われているよ
ぶーちゃんも気を付けてね?

f:id:eeveeTuna:20150406225618p:plain

何を気を付ければいいんだか・・?

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

内臓と黒い膜を水で洗って取り除いて
手開き。手開きのやり方ついては
また今度紹介するね

f:id:eeveeTuna:20150405141554j:plain

f:id:eeveeTuna:20150406225418p:plain

了解~

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

まずは,お刺身から作っていこう
3枚おろし状態にしていきますぞ
下の写真の赤い線にそって包丁でカット

f:id:eeveeTuna:20150405145504j:plain

f:id:eeveeTuna:20150406224750p:plain

最後に皮をはいで出来上がり~

f:id:eeveeTuna:20150405145715j:plain



f:id:eeveeTuna:20150406224537p:plain

さっそくたべちゃえー

f:id:eeveeTuna:20150406224750p:plain

わさび醤油,生姜醤油どっちも合うから
好きな方を選んでね

f:id:eeveeTuna:20150406224537p:plain

よし,僕はわさび醤油で食べよう・・
おー,結構弾力があって
ほんのり甘みがある
脂がのってるわけじゃないけど
おいしい^^

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

そうそう,サヨリは脂分が少ないから,
実はお刺身より,加工して食べた方が
もっと美味しく食べられるよ。
次に,ネギ焼きを作ろう
 

f:id:eeveeTuna:20150406224537p:plain

わくわく~

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

まずは,手開きにしたサヨリを用意しよう
了解~
さっきのこれか
f:id:eeveeTuna:20150405141554j:plain
 
 

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

それそれ。まずはこの切り身を上下に分割しよう
赤線に沿って包丁を入れればOK
f:id:eeveeTuna:20150405152502j:plain

f:id:eeveeTuna:20150406224750p:plain

サヨリの下ごしらえはこんなところ
次にネギの用意をするよ~
 

f:id:eeveeTuna:20150406224537p:plain

おー,お腹のところカットしなくて
いいから結構簡単にできるね

f:id:eeveeTuna:20150406224750p:plain

簡単だから,ぶーちゃんもやってみる??

f:id:eeveeTuna:20150406225618p:plain

僕はヤラナクテイイカナー

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

用意したネギを4cmくらいに
カットしよう。カットできたら,
フライパンに油(サラダ油orオリーブ油)を
しいて少し焦げ目がつくくらいまで炒めよう
焦げ目の付き方は↓の感じ
f:id:eeveeTuna:20150405154255j:plain

 

f:id:eeveeTuna:20150406225618p:plain

ネギおいしそう・・w

f:id:eeveeTuna:20150406224901p:plain

ネギが焼けたら,サヨリをネギの周りに巻こう
4cmのネギに対して,3枚におろした
サヨリの切り身を一つまくとちょうどいい感じ
f:id:eeveeTuna:20150405155252j:plain
 
それぞれの切り身に塩をひとつまみかけて
魚焼き器に投下
f:id:eeveeTuna:20150405155713j:plain
焼き色が付いたら完成~ 

f:id:eeveeTuna:20150405155717j:plain

f:id:eeveeTuna:20150406224537p:plain

できたー!!!
いただきまーす!
おー,お刺身と比べて,
ネギの甘味とサヨリの甘みが
マッチして,すっごく美味しいw
さっきと違って濃厚な味だね

f:id:eeveeTuna:20150406224750p:plain

そうそう,ネギを油で炒めることで,
サヨリに足りない脂分が補われるから
濃厚な味になるみたいねw
この料理,とってもおすすめなので,
興味があったら是非作ってみてください!
 
 

 

PAGE TOP