【魚ネタ】サヨリのネギ焼き
今回は初の魚ネタですw興味がある方はどうぞ~
Tunaさん,魚買ってきたよー
どれどれ~
おー,サヨリだー!!
結構珍しい魚買ってきたね
サンマみたいな魚でとってもおいしそう!!
実はこの魚,ぶーちゃんの言う通り
サンマと同じ仲間の魚なんだよ
おー!!やっぱりそうなのかー
そこでTunaさん,
僕捌けないから,代わりに捌いて~
そこでTunaさん,
僕捌けないから,代わりに捌いて~
わーい
まずは頭を包丁とで落としてと…
ん?なんかえエラの所に
ダンゴムシのような何かが??
ぎくっ気づかれてしまったか
これ,寄生虫だよw
ひええ
サヨリヤドリムシっていうんだけどね
人に規寄生したりはしないから大丈夫
ぶーちゃんはどうなるか知らんが・・・
ちょっと,そこ重要だよ
次に,お腹を切って内臓を取り出そう
うわー,お腹中の中身真っ黒だね
そうそう,美しい見かけとは対照的に
お腹が黒いから,腹黒い魚なんて
腹黒い魚なんて言われているよ
ぶーちゃんも気を付けてね?
ぶーちゃんも気を付けてね?
何を気を付ければいいんだか・・?
内臓と黒い膜を水で洗って取り除いて
手開き。手開きのやり方ついては
また今度紹介するね
手開き。手開きのやり方ついては
また今度紹介するね
了解~
まずは,お刺身から作っていこう
3枚おろし状態にしていきますぞ
下の写真の赤い線にそって包丁でカット
3枚おろし状態にしていきますぞ
下の写真の赤い線にそって包丁でカット
最後に皮をはいで出来上がり~
さっそくたべちゃえー
わさび醤油,生姜醤油どっちも合うから
好きな方を選んでね
よし,僕はわさび醤油で食べよう・・
おー,結構弾力があって
おー,結構弾力があって
ほんのり甘みがある
脂がのってるわけじゃないけど
おいしい^^
脂がのってるわけじゃないけど
おいしい^^
次に,ネギ焼きを作ろう
わくわく~
まずは,手開きにしたサヨリを用意しよう
了解~
さっきのこれか
さっきのこれか
それそれ。まずはこの切り身を上下に分割しよう
赤線に沿って包丁を入れればOK
赤線に沿って包丁を入れればOK
サヨリの下ごしらえはこんなところ
次にネギの用意をするよ~
次にネギの用意をするよ~
おー,お腹のところカットしなくて
いいから結構簡単にできるね
いいから結構簡単にできるね
簡単だから,ぶーちゃんもやってみる??
僕はヤラナクテイイカナー
用意したネギを4cmくらいに
カットしよう。カットできたら,
フライパンに油(サラダ油orオリーブ油)を
しいて少し焦げ目がつくくらいまで炒めよう
焦げ目の付き方は↓の感じ
カットしよう。カットできたら,
フライパンに油(サラダ油orオリーブ油)を
しいて少し焦げ目がつくくらいまで炒めよう
焦げ目の付き方は↓の感じ