【魚ネタ】サヨリのネギ焼き

今回は初の魚ネタですw興味がある方はどうぞ~

 

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Tunaさん,魚買ってきたよー

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どれどれ~

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おー,サヨリだー!!
結構珍しい魚買ってきたね

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サンマみたいな魚でとってもおいしそう!!

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実はこの魚,ぶーちゃんの言う通り
サンマと同じ仲間の魚なんだよ
 

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おー!!やっぱりそうなのかー
そこでTunaさん,
僕捌けないから,代わりに捌いて~

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よし!!今日は
今日はサヨリのお刺身と
ネギ焼きを作っていこう
 

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わーい

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まずは頭を包丁とで落としてと…

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ん?なんかえエラの所に
ダンゴムシのような何かが??

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ぎくっ気づかれてしまったか
これ,寄生虫だよw

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ひええ

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サヨリヤドリムシっていうんだけどね
人に規寄生したりはしないから大丈夫
ぶーちゃんはどうなるか知らんが・・・

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ちょっと,そこ重要だよ

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次に,お腹を切って内臓を取り出そう
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うわー,お腹中の中身真っ黒だね
 
そうそう,美しい見かけとは対照的に
お腹が黒いから,腹黒い魚なんて
腹黒い魚なんて言われているよ
ぶーちゃんも気を付けてね?

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何を気を付ければいいんだか・・?

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内臓と黒い膜を水で洗って取り除いて
手開き。手開きのやり方ついては
また今度紹介するね

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了解~

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まずは,お刺身から作っていこう
3枚おろし状態にしていきますぞ
下の写真の赤い線にそって包丁でカット

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最後に皮をはいで出来上がり~

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さっそくたべちゃえー

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わさび醤油,生姜醤油どっちも合うから
好きな方を選んでね

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よし,僕はわさび醤油で食べよう・・
おー,結構弾力があって
ほんのり甘みがある
脂がのってるわけじゃないけど
おいしい^^

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そうそう,サヨリは脂分が少ないから,
実はお刺身より,加工して食べた方が
もっと美味しく食べられるよ。
次に,ネギ焼きを作ろう
 

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わくわく~

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まずは,手開きにしたサヨリを用意しよう
了解~
さっきのこれか
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それそれ。まずはこの切り身を上下に分割しよう
赤線に沿って包丁を入れればOK
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サヨリの下ごしらえはこんなところ
次にネギの用意をするよ~
 

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おー,お腹のところカットしなくて
いいから結構簡単にできるね

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簡単だから,ぶーちゃんもやってみる??

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僕はヤラナクテイイカナー

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用意したネギを4cmくらいに
カットしよう。カットできたら,
フライパンに油(サラダ油orオリーブ油)を
しいて少し焦げ目がつくくらいまで炒めよう
焦げ目の付き方は↓の感じ
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ネギおいしそう・・w

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ネギが焼けたら,サヨリをネギの周りに巻こう
4cmのネギに対して,3枚におろした
サヨリの切り身を一つまくとちょうどいい感じ
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それぞれの切り身に塩をひとつまみかけて
魚焼き器に投下
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焼き色が付いたら完成~ 

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できたー!!!
いただきまーす!
おー,お刺身と比べて,
ネギの甘味とサヨリの甘みが
マッチして,すっごく美味しいw
さっきと違って濃厚な味だね

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そうそう,ネギを油で炒めることで,
サヨリに足りない脂分が補われるから
濃厚な味になるみたいねw
この料理,とってもおすすめなので,
興味があったら是非作ってみてください!