【魚紹介】秋の味覚 獰猛ハンター カマス
この魚、皆さんは知っていますか?
うーん、サンマによく似た魚だけど・・ちょっと違うような??
実はこの魚、「アカカマス」というとっても美味しい魚なんです。スーパーでは名前を省略して「カマス」という名前で売られています。
その美味しさとは一変、「アカカマス」は獰猛なハンターだったりします。
目次
- 体つきから見たハンター
- 内臓から見るハンター
- ハンターだけど味は上品!?
- まとめ
体つきから見たハンター
アカカマスの体つきをみていきます。意外とかわいい!ですが、よーく見てみると
- 鋭い目
- 鋭い歯
- 相手には見えづらい茶色っぽい色合い
ひときわ目を引くのが、この鋭い歯。
噛み付いた相手を離さないようにするために、歯が内側に向かって生えています。
いかにも食いしん坊さんですね!
内臓から見るハンター
注意)魚の内臓が出てきます。そんなに怖い画像ではないのですが、苦手な方もいると思うので、大丈夫な方はクリックしてください
ハンターだけど味は上品!?
性格は獰猛なハンター。さぞ豪快な味なんだろう・・・と思いきや、実は味は上品。もっちりとした食感、絶妙な甘み、程よく乗った脂と三拍子そろっています。
「お刺身」「塩焼き」「干物」など、どんな料理でもバッチリです!
今回はなんの料理にしよう・・
うーん、ぽっちゃりいいお腹。
・・・
ということで、今回僕は「皮霜造り」という料理にチャレンジしてみました。
作り方は簡単!お刺身用に3枚にカットして、皮に沸騰したお湯をかけるだけです。
とってもおいしいので、皆さんもよかったらチャレンジしてみてくださいね!
まとめ
今回は獰猛だけどとっても美味しい魚、アカカマスについて紹介しました。スーパーの干物コーナーや鮮魚コーナーをみてみると、「カマス」という名前で結構よく売られています。アカカマスを食べてみたい!という方はぜひ見てみてください(^^)
秋の半ばから終盤にかけて、脂が乗って美味しいですよー